6 unidad didáctica

Productos culinarios

¡Ahora practica!

Planteamiento

Esta actividad consiste en diseñar una elaboración culinaria original siguiendo las diferentes fases de desarrollo del proyecto, desde la concepción y diseño del boceto hasta su desarrollo, presentación y verificación.

Desarrollo

  • Realizad la actividad en grupos de tres personas. Para el desarrollo del proyecto, seguid las fases que se explican en el texto:

1.Análisis: cada grupo tiene que definir los conceptos en los que se basará el plato que se quiere presentar.

2.Diseño: a partir de los conceptos, buscad los ingredientes, la disposición, la estructura, etc. que los harán posibles.

3.Planificación: cread la ficha de receta para saber qué pasos vais a seguir para hacer realidad vuestra creación gastronómica.

4.Desarrollo: elaborad un boceto del diseño utilizando los recursos gráficos que tengáis a vuestro alcance.

5.Verificación: comprobad que el desarrollo del plato responde al diseño original que os habíais planteado.

  • Una vez que dispongáis del diseño definitivo llevaréis a cabo los pasos detallados en la receta, llevando a cabo las preelaboraciones y aplicando las técnicas culinarias previstas.
  • Haréis las operaciones de decoración y montaje de acuerdo con las indicaciones del boceto. Debéis comprobar que en la ficha técnica del plato quede bien detallado:
  • El soporte que se debe utilizar: color, forma, altura, etc.
  • El orden que se debe seguir en el montaje, las técnicas que se deben emplear y los útiles de cocina que ayudan en esta tarea.
  • Finalmente, cada equipo deberá presentar el plato montado al profesor o profesora y al resto de la clase, y explicar el procedimiento que se ha seguido.